活動與消息

2017/06/12 史上最大生技團 赴美招商

     全球規模最大的美國生技展19-22日登場,行政院政委吳政忠周五(16日)將率領逾130人超級生技團參與盛會,太景、浩鼎、藥華、永昕等30家生醫業者與會,將促成生醫產業全球媒合投資商機。特別的是,我法人學研單位將挑選最有潛力技轉成果項目,首度在海外展現台灣生醫產業研發國力。
      2017年BIO國際生技大會是全球最具規模的生技展,19日將在生技重鎮美聖地牙哥登場,一連舉辦4日,台灣代表團今年逾130人參團,其中生醫業者30家出席,設立攤位參展的生醫業者共16家,包括台灣微脂體、太景、浩鼎、藥華、永昕、台康、健永、杏國、亞果、台灣動藥、順天、逸達、金樺、豬博士、展旺、善笙等。 
      今年與往年最大不同,吳政忠表示,我國在整體宣傳展現台灣國家隊形象,18日我國將在大會前一天舉行「台灣生技論壇」,負有招商任務,將邀請強生公司(Johnson&Johnson)演講,且不再由國內廠商自吹自擂,邀請國際生技廠商參與,讓買賣雙方合作實際交流,為生技展暖身,國內金樺生醫等7家業者會向國際生技業者作公司簡介。
      今年也有台美圓桌會議,邀美大型生醫業者MERK(莫沙冬)等10多家業者高層,舉行一對一商業對談,邀全球生醫產業來台投資、設立研發中心、來台臨床實驗,說明台灣這一年推動生醫產業政策方向及誘因,來台後有行政院生醫推動小組的單一窗口服務。
      此外,國內法人機構將挑選最有技轉潛力研發個案對全球Roadshow,作為宣傳及招商媒介材料,包括中研院、工研院、國研院、國衛院、農科院等法人智庫機構將彙整研發成果,例如中研院將攜出12項,生技中心10項,工研院生醫所也有8項。
      吳政忠說,國衛院有幾項新藥研發通過取得藥證,正進行face1或face2階段測試,若有買家有興趣,可進一步併購或合作。官員也說,首度在海外宣傳,不是在賤賣政府投入研發成果,而是展現我生醫產業研發國力,希望獲國際評價,吸引國際生醫產業目光及合作興趣,進而展開國際鏈結。
      此外,吳政忠將拜訪聖地牙哥當地生醫廠商,一家華人經營的biolegend百進生技公司,專作抗體、檢驗試劑製造;還有全球知名醫材illumina有勁生技公司,員工3,000人,專攻次世代定序及基因體分析。據悉,台裔百進生技約400名員工,在日本、英國、德國、台灣、法國、中國及美國都有分公司,達到全球化,傳有意回台擴大投資,吳政忠將了解後全力協助。

資料來源:工商時報 呂雪彗/台北報導