活動與消息

2017/07/31 櫃買、證交所 合推臺灣生技指數


       櫃買中心與證交所合作推出臺灣上市上櫃生技醫療指數,將自7月31日起發布盤中即時指數,指數基期訂在7月14日,基準指數5,000點。該指數設計方向特別考量指數成分股的代表性與可投資性,為國內生技醫療產業股價綜合評量之標竿,期待透過資本市場,協助生技醫療產業蓬勃發展。
 
       本次發布之指數成分股共計52檔,包含上市公司18檔及上櫃公司34檔,截至7月28日,上市及上櫃市值權重占比分別為29%及71%,自2012年初至2017年6月底,5年半回測期間,平均上市及上櫃市值權重占比分別為40%及60%。證交所之子公司臺灣指數公司官網自7月17日起每天發布依市場行情編製之收盤指數,發布至今兩周的期間,加計現金股息之總報酬達3.10%。櫃買中心董事長陳永誠表示,生技醫療產業在櫃買市場占有重要地位,近年上櫃生技醫療產業類股家數持續成長,具有相當深厚的市場發展潛力,本次合作編製跨市場生技醫療指數,成分股涵蓋生技醫療產業的各個領域,可望提供觀察證券市場整體生技醫療產業更完整的參考指標,也期盼未來能發展出更多元的金融商品供投資人參與交易。

       臺灣指數公司施俊吉董事長表示,臺灣生技指數為國內資本市場第一檔直接從上市及上櫃市場選取成分股之跨市場指數,也是臺灣指數公司第一檔利用自由流通市值加權編算之指數。生技醫療為許多國家策略發展之焦點產業,期望藉由指數化投資,透過資本市場運作,為市場帶來更多元的商品化應用,並為生技醫療產業產生助益。有別於現有上市的生技醫療類股價指數與上櫃的生技醫療類股價指數,臺灣生技指數涵蓋上市、上櫃兩個市場的生技醫療股票,融合對新藥產業的期待,並藉由穩定的醫材及成藥製造等產業提高指數之穩定性。依據指數編製規則,利用歷史資料模擬回測,自2012年初至2017年6月底,共五年半期間,臺灣生技股價指數報酬達22.56%,介於上市生技醫療類股價指數的8.16%與上櫃生技醫療類股價指數的23.49%。
 
       生技醫療產業是各國政府積極推動的目標,也是經濟永續發展的要角。美國發布「國家生物經濟藍圖」、歐盟推出「工業生物技術路線圖」、韓國制定「生物經濟基本戰略」,日本將「綠色技術創新和生命科學的創新」作為國家的重點戰略,臺灣也有「生技新藥產業發展條例」,在政策支持下,具備從產品研發到臨床前及公司育成完整鍊帶的國家生技園區已開始啟動。

 
資料來源: 工商時報 林燦澤、黃鳳丹/台北報導