活動與消息

2017/08/08 生醫股 買點到

       全球適逢財報發布高峰期,強勁獲利助漲生技類股股價表現。摩根投信指出,川普勝選後,先前因藥價控管疑慮導致股價落後的生技股,啟動補漲行情,加上近期美國龍頭生技公司的第2季獲利,均優於預期,帶動股價強彈。由於第4季向來是醫療保健產業旺季,旺季效應往往讓股價有直接反映,從歷史經驗來看,第4季投資報酬率等數據皆較其他三季來得高,為生技醫療類股接下來續航力道提供支撐,目前的淡季也成為布局的時點。

       摩根環球醫療科技基金經理人瑪登(Anne Marden)指出,回顧MSCI環球醫療保健指數過去15年各季度表現,第4季平均漲幅達2.7%,高居各季之冠,第3季表現則相對弱勢,意謂投資人若趁第3季逢低布局醫療保健類股,將有機會提前卡位第4季旺季行情。瑪登表示,美、歐醫療保健企業今年第1季財報維持良好表現,每股盈餘(EPS)年增率分別為14%和10%,實際財報結果優於預期比例近八成,目前陸續揭曉的美股第2季財報內容也顯示,高達82%醫療保健企業的EPS皆優於預期,基本面續強有利股價走勢。

       7月份美林全球經理人調查顯示,醫療保健股是防禦型產業中最受經理人青睞者,自2009年起,醫療保健股已連八年獲經理人加碼配置,是防禦型產業中最受青睞的類股之一,在資金行情加持下,醫療保健股續航可期。就價值面來看,瑪登說明,經過超過一年的股價修正,醫療保健股、生技股相對於大盤的本益比,均位於過去五年相對低檔,醫療保健股企業獲利好,本益比具調升空間,且本益比目前位於相對低點,醫療保健股頗具投資的價值。

       群益全球關鍵生技基金經理人沈宏達表示,根據研究機構IMS Health預估,2017~2021年每年平均有40~45項新藥獲准上市,扮演驅動類股漲勢的重要觸媒,生技醫療類股可望續獲資金青睞。


 
資料來源:經濟日報 記者王奐敏/台北報導