活動與消息

2021/07/21 10年內專利將到期的全球15大暢銷藥物

全球前幾大暢銷藥物部分將在接下來10年內面臨專利到期,在投資者爭相競逐下一個明星藥物時,製藥巨頭們同時也深陷專利懸崖。研究及評等機構穆迪分析(Moody's Analytics)在最近一份報告中指出,前20大暢銷藥物中,有9種藥物會在未來幾年內失去獨家銷售權(exclusivity)。

穆迪報告的主要作者Mike Levesque表示,要去精準預測競爭何時開始升溫並不容易,因為可能會有許多專利保護這些藥品。目前仍不清楚有些公司是否能夠透過法律程序迴避學名藥的競爭,或是學名藥何時能獲准上市。

以下列表(連結)提供即將面臨專利到期的暢銷藥物(billion-dollar drugs),這些專利藥將逐漸踏入學名藥或生物相似藥的戰場,給背後的製藥商帶來壓力,並將目光轉移到自家的研發計畫或其他公司,以求未來仍能持續締造銷售佳績。

Levesque表示,接下來曝光率最高的,將是製造銷售冠軍「Humira」的美商AbbVie (艾伯維),還有規模相當的Bristol Myers Squibb (必治妥施貴寶) 和輝瑞。

銷售額最高的Humira在2023年開始將面臨來自國內的同業競爭,現在已經有Amgen (安進) 率先發聲。AbbVie多年來都在面對其如何用數百項專利保護Humira的審查,這些專利將會延續到下一個10年。這家總部位於芝加哥的製藥公司已經為Humira達成了至少8項生物相似藥的協議。

接著是Merck (默克) 的Keytruda。該公司銷售最成功的PD-1抑制劑Keytruda將在2028年失去獨家銷售權,而自Merck分拆掛牌上市的公司Organon,雖使Merck更仰賴Keytruda銷售,但公司手上也握有90億美元現金尋找交易標的。
 

暢銷藥物對這些公司到底有多重要?

Humira去年占AbbVie總營收約43%,而Keytruda占Merck總營收約30%。

做為公司的金雞母之一,近期內Merck將不得不面對旗下第二型糖尿病舊藥Januvia及其複方藥Janumet的專利懸崖。Merck正試著取得更多專利以延長自家藥物的利潤期限。

而Bristol Myers (以下簡稱BMS) 是10年內可能失去最多專利的公司— 該公司Revlimid、Eliquis和Opdivo都面臨競爭。但這家公司也可望成為未來幾年最活躍的併購者。BMS在2019年以740億美元收購Celgene,去年則以131億美元收購MyoKardia,至今仍努力不懈為下一個暢銷藥物做好準備。

穆迪認為,至少在短期內,不會再出現像BMS和Celgene間的大型併購案。分析師預測,在未來12到18個月內,許多併購將落在50到200億美元之間。穆迪推測最熱門的領域將是腫瘤學、免疫學和基因治療,因為對高效率療法的需求沒有得到滿足,而且技術發展迅速,像是基因編輯工具CRISPR。

完整文章: 
The top 15 blockbuster patent expirations coming this decade


來源:生策會