活動與消息

2022/01/11 健保砍價東生華轉往照護新領域 目標2025年前上市10項檢測醫材

東生華總經理楊思源表示,健保藥價每年調降,又以心臟血管用藥降幅最大,也是公司拓展領域之一,因此近期積極往病患照護等新領域發展,目標 2025 年前上市 10 項檢測或醫材。

據健保署統計,今年藥價前三名藥品分別為心臟血管用藥、神經系統用藥以及全身性抗感染劑,其中,心臟血管用藥降幅前三名,包括冠脂妥達 14.1%、其次為立善妥降幅約 12.2%、力清之也有 8.4% 降幅。

楊思源指出,面對健保砍價,除了增加自費市場產品比例,並以醫師推薦的處方藥為主外,也拓展病患照護等新領域,包括篩檢治療的檢測產品,及治療相關、副作用照護等醫材品。

東生華目前共有四大檢測技術平台,包括 NGS 次世代定序、CTC 循環腫瘤細胞、DNA 甲基化與粒線體 DNA,其中透過粒線體 DNA 技術平台開發的檢測產品 MPTA 20,針對攝護腺特異抗原 (PSA) 檢驗異常者,可藉此監控病況減少不必要的切片。

楊思源表示,MPTA 20 目前與長庚醫院泌尿科及英國實驗室合作,進行 200 人的三期臨床試驗,預計明年完成試驗後,年底送查驗登記,初估每年可提供超過 4000 名病患。

 

東生華明年新藥將有斬獲 與台康生合作生物相似藥將申請藥證

東生華藥品開發邁大步,繼今年拿到新複方新藥藥證後,預計明年第一季取得台灣首張周邊血管阻塞學名藥藥證,搶攻台灣上億元市場,此外,與台康生合作開發的骨質疏鬆生物相似藥,明年也將申請台灣藥證。

東生華開發的學名藥 A21 可增加血流量及抑制血小板凝結,產品適應症為改善周邊動脈阻塞疾病,以及血行再建術後的血流維持,有望成為台灣首張學名藥證,初估台灣產值約 1 億元、海外則近 3 億元。

總經理楊思源表示,A21 預計明年 3 月前可取得藥證,先以台灣為首要市場,後續再擴展至全球,未來藥品市佔率仍在估算中。

另外,東生華也搶攻生物相似藥商機,與台康生合作研發骨質疏鬆生物相似藥,該藥品將結合注射筆,讓病患可以自行在家注射,預計明年上半年向台灣 TFDA 申請藥證。

楊思源指出,由於每個國家對生物相似藥的審查機制不同,因此會分三個階段拓展海外市場,第一階段先進行藥品相似性試驗,第二階段則會向台灣、歐盟等東南亞國家申請藥證。

至於第三階段則會依照日本、美國、中國等當地藥證規定,執行大型三期臨床試驗,試驗完成後再依序申請藥品查驗登記,初估至少需要 2023 年後才會陸續取得藥證。

其他藥品發展方面,東生華旗下降血脂新複方新藥 RETA19,與國際藥廠默沙東的專利訴訟案取得勝訴,此外,也收到台灣衛福部審查完成通知,預計明年第二季取得健保給付,全面打入健保市場。

據統計,台灣 20 歲以上高血脂病患超過 500 萬人,每年健保給付降血脂藥品市場約 70 億元,其中 40% 屬於高強度降血脂藥品市場、約 28 億元,也是東生華積極搶攻的市場。

資料來源:鉅亨網 記者沈筱禎