活動與消息

2017/08/04 台灣神隆報佳音 攜手百特醫療 攻抗癌針劑學名藥

       原料藥廠台灣神隆 (1789-TW) 宣布,與國際藥品大廠百特醫療 (BAX-US) 締結策略聯盟,雙方將攜手合作開發、製造及量產 5 項癌症針劑藥品,搶攻肺癌、多發性骨髓瘤、乳癌及化療止吐劑等抗癌針劑學名藥市場,首項產品預計 2020 年上市。另外,台灣神隆輔助美國抗生素大廠 MELINTA 公司生產的新型急性醫院用皮膚感染藥物 Baxdela,也通過美國食品藥物管理局 (FDA) 審查批准,正式取得在美銷售資格。

       台灣神隆表示,與百特醫療首次合作的 5 項利基型癌症針劑產品,目前專利藥品市場的每年市場規模高達 40 億美元 (約新台幣 1200 億元),除了可以豐富百特醫療現有的學名藥針劑產品線,也能讓公司在原料藥產品長期累積的研發製程能力,向下延續開發到製劑領域,並提供自身針劑廠的產能支援,提供由原料藥垂直整合至針劑製劑的一次購足服務。

       在抗生素部分,台灣神隆表示,美國近年來新型抗生素的審批日漸減少,當今細菌對現有抗菌藥物的耐藥性提高是世界各國共同面臨的醫學難題,而美國急性皮膚細菌性感染症每年約有 300 萬患者,尤其是由多重抗藥金黃色葡萄球菌 (MRSA) 所導致的發病率、併發症和住院率皆有顯著上升的現象。而 Baxdela 根據其覆蓋範圍,可提供靜脈注射及口服使用,擁有良好的給藥靈活性、安全性、耐受性和療效,為急性皮膚細菌性感染症的患者提供更佳的選擇。

       台灣神隆表示,Baxdela 已獲得美國 FDA 指定為合格感染疾病產品,可享有上市後的市場獨占權,目前該藥也正在進行社區型細菌性肺炎及複雜性急性泌尿道感染等適應症的臨床試驗,擴大未來使用範圍。台灣神隆指出,公司目前代客研製新藥的產品計劃已超過百項,目前已有六項代客研製的新藥已上市,另有四項產品進入臨床試驗第三期。

 
資料來源:鉅亨網 記者李宜儒 / 台北報導